Foie gras
pour 12 personnes
ingrédients :
1 kg de foie gras de canard cru et dénervé
10 ml de sel
1 ml de poivre du moulin
2 ml de 4 epices
50 ml de porto ou sauternes
marinade : 1h
cuisson au four traditionnel : 1h30 à 70 °c ou th 2/3
réfrigérateur 48h avant dégustation
disposer le foie gras cru dénervé dans un saladier et répartir dessus le sel, le poivre et le mélange 4 epices en frottant bien avec les mains pour bien en imprégner le foie
arroser avec le porto ou le sauternes et laisser mariner pendant 1 h au frais
préchauffer le four a 100°c th 3/4
placer le foie gras, sans le jus de la marinade, dans le moule a cake en tassant bien
placer le moule sur une grille froide du four, enfourner et positionner le thermostat sur 2/3 ou 70°c puis faire cuire 1h30
laisser refroidir avant de le placer au réfrigérateur 48h
une fois cuit, le foie gras se congèle très bien, pour la dégustation sortez le du congélateur et lacer le 24 h au réfrigérateur.